当前位置: 首页 > >

巴彦淖尔市西山咀农场小学2018-2019学年二年级下学期数学模拟试卷含解析

发布时间:

巴彦淖尔市西山咀农场小学 2018-2019 学年二年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 按下面的方式摆珠子,从左往右数,第 18 颗是( ○○●●●○○●●●○○●●● A. 黑 【答案】A 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【分析】18÷5=3(组)······3(颗),第 3 颗是黑色。 2. ( 2 分 ) 把 5 元 8 角改写成用“元”作单位的小数是( A.0.58 元 B.5.8 元 C.58 元 【答案】B 【考点】小数的意义,货币单位及其换算 【解析】【解答】解:5 元 8 角=5.8 元。 故答案为:B。 【分析】用小时表示钱数时,小数的整数部分表示元,小数部分的十分位数字表示角。 3. ( 2 分 ) 与 50.50 元不相等的是( A. 50 张 1 元和 5 个一分 【答案】A 【考点】货币单位及其换算,货币简单的计算 【解析】【解答】解:A、50 张 1 元和 5 个一分是 50.05 元,不相等; B、5 张 10 元和 50 和 1 分是 50.50 元,相等; C、50 张 1 元和 5 张 1 角是 50.50 元,相等. 故答案为:A 【分析】1 元=10 角,1 角=10 分,注意 50 个 1 分是 5 角.由此分别判断出钱数再作出选择即可. 4. ( 2 分 ) 一个加数是 28,另一个加数是 9,和是( A.35 B.36 C.37 【答案】C )。 ) C. 50 张 1 元和 5 张 1 角 B. 5 张 10 元和 50 个 1 分 )。 B. 白 )颜色?

座号_____

姓名__________

分数__________

第 1 页,共 9 页

【考点】两位数加一位数的加法 【解析】 5. ( 2 分 ) 最大的两位数是( A. 90 B. 99 【答案】B 【考点】100 以内数的组成 【解析】【解答】解:最大的两位数是 99。 故答案为:B。 【分析】最大的两位数的个位和十位数字都是 9。 6. ( 2 分 ) 一支 A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】 B 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】【解答】解:小明可以买 10÷2=5 支笔。 故答案为:B。 【分析】小明可以买笔的支数=小明带的钱数÷一支笔的价钱,据此代入数据作答即可。 2 元钱,小明有 10 元钱,可以买( )支 。 )。 C. 100

二、判断题
7. ( 2 分 ) 1 个乒乓球约重 3 千克。 【答案】错误 【考点】克的认识与使用,千克的认识与使用 【解析】【解答】1 个乒乓球约重 3 克,原题说法错误. 故答案为:错误. 【分析】根据生活经验及对质量单位的认识可知,乒乓球的质量很轻,用克作单位,据此判断. 8. ( 2 分 ) 判断对错. 0.08 元就是 8 分钱. 【答案】正确 【考点】货币单位及其换算 【解析】【解答】0.08 元=0.08×100=8 分,原题说法正确.

第 2 页,共 9 页

故答案为:正确. 【分析】根据元和分的进率可知,1 元=100 分,将元化成分作单位,乘进率 100,据此解答. 9. ( 2 分 ) 1 千克比 200 克多 800 克。 【答案】 正确 【考点】千克与克之间的换算与比较 【解析】 10.( 2 分 ) 窗户的运动都可以看成*移现象。 【答案】错误 【考点】*移 【解析】【解答】解:窗户的运动有的是*移,有的是旋转,原题说法错误。 故答案为:错误【分析】现在的推理窗是*移,原来有合页的窗户是旋转的,由此判断即可。 11.( 2 分 ) 妈妈买来 23 米花布,每 3 米做一件连衣裙,一共可以做 8 件这样的连衣裙。( 【答案】 错误 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:23÷3=7(件)……2(米),一共可以做 7 件这样的连衣裙。 故答案为:错误。 【分析】这是一道有余数的除法计算,用花布的总米数除以一件连衣裙需要花布的米数,所得的商就是可以 做这样的连衣裙的件数。 )

三、填空题
12.( 4 分 ) 1 张 100 元可以换________张 50 元,或者可以换________张 10 元,还可以换________张 20 元和________张 10 元。 【答案】9;10 【考点】货币单位及其换算,货币简单的计算 【解析】【解答】 90 角=9 元; 9 元 3 角+7 角=10 元. 故答案为:9;10. 【分析】根据对人民币的认识可知,1 元=10 角,据此进行单位换算和计算即可. 13.( 6 分 ) 在横线上填上合适的数。 600+________=1400 4500-________=4300 ________-70=80 700+________=4700 1000-________=300 ________+500=6600 【答案】 800;200;150;4000;700;6100
第 3 页,共 9 页

【考点】整百、整千数的加减法,整百整十数的加减法 【 解 析 】 【 解 答 】 解 : 600+800=1400 ; 4500-200=4300 ; 150-70=80 ; 700+4000=4700 ; 1000-700=300 ; 6100+500=6600。 故答案为:800;200;150;4000;700;6100。 【分析】加数+加数=和,其中一个加数=和-另一个加数;被减数-减数=差,减数=被减数-差,被减数=减数+ 差。 14.( 2 分 ) 在算式○÷☆=8……6 中,☆最小是________,这时○是________。 【答案】 7;62 【考点】100 以内数有余数的除法及应用,余数和除数的关系 【解析】【解答】解:在算式○÷☆=8……6 中,☆最小是 7,这时○是 7×8+6=62。 故答案为:7;62。 【分析】在有余数的除法计算中,余数要比除数小,所以除数最小是比余数大 1 的数,被除数=除数×商+余数。 15.( 3 分 ) 在横线上填上“>”“<”或“=”。 5×7________5+7 6+6________5×5 【考点】货币单位及其换算 【解析】 39.【答案】<;>;=;=;<;> 【考点】7、8、9 的乘法口诀,100 以内数的大小比较,6 的乘法口诀及应用 【解析】【解答】解:9×4=36,所以 9×4<40;7×8=56,所以 7×8>54;4×6=8×3=24;7×5=35;6×9=54,所 以 6×9<63;7×6=42,5×8=40,所以 7×6>5×8。 故答案为:<;>;=;=;<;> 【分析】根据 6、7、8、9 的乘法口诀计算出算式中的得数,然后再比较大小即可。 16.( 3 分 ) 七巧板可以拼成许多有趣的图形。下面的图形像什么? 28 元________24 元+6 元 【答案】30;80;67;40;50;7;9;4;8

________

________

________

【答案】鸭或鹅;鱼;帆船 【考点】*面图形的分类及识别 【解析】

第 4 页,共 9 页

17.( 5 分 ) 看图计算。

14-8= 【答案】6|5

(支)

13-8=

(把)

【考点】两位数减一位数的减法 【解析】【分析】第一组:用总数减去左边的 8 支即可求出文具盒里面的支数;第二组:用总数减去左边的 8 把即可求出右边的把数。 18.( 3 分 ) 在 90-60 中,被减数是________,减数是________,差是________。 【答案】90;60;30 【考点】整十数的加减法 【解析】 19.( 9 分 ) 填上适当的数 100-________=80 46-________=6 ________-3=30 30+________=37 6+________=36 ________+8=68 40+________=45 2+________=27 6+________=56

【答案】20;7;5;40;30;20;33;60;50 【考点】整十数的加减法 【解析】 20.( 8 分 ) 在横线上填上“>”“<”或“="。 7 元 6 角________76 角 1 元 8 角________1 角 8 分 6 元 8 角________68 角 4 角 3 分________5 角 1 分 【考点】货币的大小比较 【解析】 5 元 4 角________6 元 3 角 3 元 4 角________3 元 5 角 9 元 2 角________10 元 7 角 9 分________8 元 4 角

【答案】=;<;>;<;=;<;<;<

四、解答题

第 5 页,共 9 页

21.( 5 分 ) 看图列式计算。

= 【答案】4+32=36;85-35=50

(根)

=

(元)

【考点】两位数加一位数的加法,两位数与两位数的加减法 【解析】【分析】第一题:把左右两边的相加就是总根数;第二题:用总钱数减去足球的钱数就是篮球的钱数。 22.( 13 分 ) 下面是 2016 年 6 月份的天气情况。

(1)数一数,再填空。

(2)涂一涂。

(3)________天最多,________天最少;晴天比雨天多________天。 【答案】 (1)13;11;6

第 6 页,共 9 页

(2) (3)晴;雨;7 【考点】单式统计表,数据收集整理 【解析】【解答】解:(3)13>11>6,晴天最多,雨天最少;晴天比雨天多 13-6=7(天)。 故答案为:(3)7。 【分析】(1)分别数出三种情况的天数各是多少再填表; (2)根据三种情况的天数涂色即可; (3)比较三种天数的多少,判断哪天最多,哪天最少即可,用减法计算晴天比雨天多的天数。 23.( 5 分 ) 减数是 60,差是 40,被减数是多少? 【答案】解:60+40 = 100 【考点】整十数的加减法 【解析】 24.( 5 分 ) 看图写算式。

【答案】解:20+5 = 25,20+50 = 70 【考点】整十数的加减法 【解析】 25.( 5 分 ) 给正方体涂上你喜欢的颜色。

【答案】

第 7 页,共 9 页

【考点】*面图形的分类及识别,正方形的特征及性质 【解析】【分析】正方形是四条边都相等的四边形,由此判断并涂色即可。 26.( 5 分 ) 口算。8×4= 9×7 = 8×9= 4×6= 9×8= 2×9+9= 8×2= 4×9= 8×7= 1 ×8 – 8 = 4×9=36;8×7=56;1×8-8=0 【考点】6 的乘法口诀及应用,8 的乘法口诀及应用,9 的乘法口诀及应用,同级运算的混合运算法则 【解析】【分析】根据乘法口诀直接计算乘法的积,混合运算中要先算乘法,再算加减法。 27.( 10 分 ) 下面是宏达超市部分商品的价格表。 2×8= 7×8 – 8 =

【 答 案 】 解 : 8×4=32 ; 9×7=63 ; 2×8=16 ; 7×8-8=48 ; 8×9=72 ; 4×6=24 ; 9×8=72 ; 2×9+9=27 ; 8×2=16 ;

(1)李阿姨买了 2 千克软面包和 1 千克蛋卷,一共要花多少元? (2)你还能提出什么数学问题?解答出来。 【答案】 (1)解:4×2×2 =8×2 =16(元) 9×2=18(元) 16+18=34(元) 答:一共要花 34 元。 (2)解:答案不唯一,如:买 1 千克果冻和 500 克饼干需要花多少钱? 5×2+8 =10+8 =18(元) 答:买 1 千克果冻和 500 克饼干需要花 18 元。 【考点】千克与克之间的换算与比较 【解析】 28.( 8 分 ) 看图读数、写数。

(1)

第 8 页,共 9 页

读作:________ 写作:________

(2) 读作:________ 写作:________

(3) 读作:________ 写作:________

(4) 读作:________ 写作:________ 【答案】 (1)二千五百三十六;2536 (2)五千四百六十七;5467 (3)二千零三十;2030 (4)四千零五;4005 【考点】10000 以内数的读写与组成 【解析】【解答】解:( 1 )读作:二千五百三十六,写作: 2536 ;( 2 )读作:五千四百六十七,写作: 5467;(3)读作:二千零三十,写作:2030;(4)读作:四千零五,写作:4005。 故答案为:(1)二千五百三十六;2536;(2)五千四百六十七;5467;(3)二千零三十;2030;(4)四 千零五;4005。 【分析】写计数器上的数时,那个数位上有几颗珠子,就在那个数位上写几 ; 算盘中,横梁上面一颗珠子代表 5,横梁下面一颗珠子代表 1,读算盘上的数时,哪一位上的珠子表示几,就在那一位上写几;读万以内的数 时,从高位读起,千上的数是几千……数的中间有一个 0 或两个 0,只读一个“零”,末尾上不论有几个 0,都 不读。

第 9 页,共 9 页



相关推荐


友情链接: