当前位置: 首页 > >

2020届高三历史二轮复*经济史单元测评四:中国特色社会主义的建设道路(含解析)

发布时间:

中国特色社会主义的建设道路

1、《人民日报》社论《把总路线的红旗插遍全国》提出,“只要鼓足六亿多人民的干劲,动

员六亿多人民力争上游,我们就一定能够高速度地进行建设。”与这一评论直接相关的是

(

)

A.三大改造的结束

B."一五"计划的完成

C.中共八大的召开

D.掀起了"大跃进"运动

2、下面是关于社会主义三大改造的四枚邮票。

其反映的本质是( ) A.劳动人民主人公的责任意识 B.建设社会主义的高度热情 C.生产资料私有制的社会变革 D.社会主义制度的完善发展 3、1957 年全国工业总产值达到 783.9 亿元,超过原定计划 21%,比 1952 年增长 128.3%,*均 每年增长 18%。这种变化反映了( ) A.三大改造已经完成 B.国民经济恢复工作完成 C.“一五”计划成就巨大 D.社会主义制度基本确立

4、1956 年,中国基本建设投资总额为 147.35 亿元,比上年增长 70%,高于 1953 年和 1954 年

两年的投资额;基本建设贷款占财政支出的比重由上年的 30.2%猛增到 48%,造成国家财政紧

张。对此合理的解释是( )

A.当时经济结构遭到破坏

B.社会主义建设热情高涨

C.“一五”计划提前完成

D.当时中国工业基础薄弱

5、1985 年 4 月 30 日安庆市推行厂长(经理)负责制工作全面开展,纺织厂等 18 家企业为第

一批厂长(经理)负责制试行单位。这一工作开展的相关背景是(

)

A.安庆设立经济技术开发区

B.城市经济体制改革的全面展开

C.中央开发 14 个沿海城市

D.社会主义市场经济体制的建立

6、“大包干,大包干,直来直去不拐弯,交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”材料反

映了(

)

①农村生产经营权发生变化

②农民拥护家庭联产承包责任制

③农村经济发展注入了新活力

④土地所有权发生变化

A.①②③

B.①②④

C.③④

D.②③④

7、1982 年颁布的《中华人民共和国宪法》规定,在县以下设立乡、民族乡、镇一级人民政

府,作为一级行政机关,以此取代人民公社行使行政权力。下列属于这一规定出台背景的是

()

A.建立现代企业制度的推动

B.建立社会主义市场经济体制的影响

C.适应加入世贸组织的需要

D.家庭联产承包责任制的广泛推行

8、我国农业劳动力的转移经历了从 20 世纪 80 年代“离土不离乡,就地进工厂”到 1992 年

后“离土又离乡,进城进工厂”的转移道路。其主要推动因素是( )

A.乡镇企业异军突起

B.社会主义市场经济的发展 C.中国入世后工业化、城镇代的发展 D.国家加快农民工市民化政策的出台 9、自 1950 年起的 58 年历程中,我国进出口贸易总额从 12 亿美元到 200 亿美元用了 29 年, 从 200 亿美元到 2 亿美元用了 29 年……2002—2007 年 6 年间进出口贸易总额合计已超过 1979—2001 年的总和。2002—2007 年进出口贸易飞速增长的直接原因是 ( ) A.党中央做出改革开放的重大决策 B.我国正式加入世界贸易组织 C.社会主义市场经济成为全民共识 D.上海浦东的全面开发开放 10、《广东省经济特区条例》规定:客商将所得利润用于在特区内进行再投资为期五年以上 者,可申请减免用于再投资部分的所得税。这一规定有助于 ( ) A.鼓励客商在特区长期投资 B.增强政府对经济计划管理 C.合理规范客商的企业经营 D.国有企业获得融资的渠道 11、时至 2018 年,浦东开发与开放已有 28 年。28 年中,从阡陌农田到林立楼宇,从冷僻土 地到繁荣都市,从默默无闻到举世瞩目,浦东实现了跨越式发展。浦东的开发与开放标志着 中国( ) A.全方位开放格局正式形成 B.对外开放向纵深发展 C.对外开放的中心发生转移 D.开始建设社会主义市场经济 12、从 1984 年到 1986 年,我国引进各类先进技术(设备)共计 1 万项,用汇额达 100 亿美元, 其中沿海 14 个开放城市到 1986 年底累计引进技术 4200 项,用汇额达 31 亿美元,项目和金额 都占全国的三分之一。这反映出我国( ) A.对外开放的领域不断深入 B.公有制经济的表现形式发生变化 C.对外开放形成全方位格局 D.沿海地区在对外开放中最先受益

13、阅读材料,完成下列要求。 材料一 我国在对内改革的同时,对外开放也开始起步。1984 年 5 月.中共中央和国务院
决定,开放天津、上海、大连、秦皇岛等 14 个沿海港口城市。它们是中国经济文化最发达的 地区,农业基础好,工业比较发达。
材料二 现在的世界是开放的世界。对外开放具有重要意义,任何一个国家要发展不加强 国际交往,不引进发达国家的先进经验、先进科学技术和资金,是不可能的。
——邓小* 1.结合材料一及所学知识,指出我国设立沿海开放城市的国内背景。 2.根据材料二和所学知识,指出我国对外开放的目的,并分析中国政府推行这一政策的有利 外部条件。 14、农业是国民经济的基础,土地是农业生产中最重要的生产资料。
材料一 《左传》记载:“(鲁国的征税方法)公田之法,十足其一;今又履其余亩,复十取 一。”《史记》记载:商鞅“为田,开阡陌封疆,而赋税*”。
材料二 鸦片战争前后,外国商人从中国收购大量农、副、土、特产品。其中以丝、茶 为大宗。中国丝、茶的大量出口,刺激了国内丝、茶生产的发展。
材料三
根据所学知识,结合材料回答下列问题: 1.春秋战国时期,各诸侯国的改革或变法都在不同程度上涉及到土地问题,请选择其中一个 措施简要概述其内容及其作用。 2.根据材料二,指出材料所述现象对*代前期中国农村经济造成的影响。 3.根据材料三,指出 20 世纪 50 年代我国农村经济发生了哪些重大变化?并说明这些变化中哪 些因素不利于我国农村经济的健康发展? 4.十一届三中全会后,我国农村生产模式发生了哪些变化?有何意义?

答案 1 答案:D 解析:材料信息“鼓足六亿多人民的干劲,动员六亿多人民力争上游”“高速度”符合 1958 年中共八大二次会议制定的总路线,在其指导下掀起了“大跃进”运动,D 项符合题意。A、C 两项出现在 1956 年,B 项出现在 1957 年,在时间上均不符合题意. 2 答案:C 解析:题目的关键词是“本质”。从四枚邮票的内容可知,这是对农业、手工业和资本主义 工商业的社会主义改造,其本质是对生产资料私有制的社会变革,故 C 项正确。“劳动人民主 人公的责任意识”“建设社会主义的高度热情”都是表面现象, 不是本质,排除 A、B 项;“社会主义制度的完善发展”说法错误, 因为三大改造的完成标志着社会主义制度的基 本建立,排除 D 项。 3 答案:C 解析:三大改造于 1956 年已经完成,与材料无关,故 A 项错误;中华人民共和国成立初的国民 经济恢复工作完成是在 1952 年底,故 B 项错误;1953-1957 年是“一五”计划实施时间, 这 期间我国经济建设取得巨大成就,与材料相符,故 C 项正确; 社会主义制度基本确立是在 1956 年,与材料无关,故 D 项错误。 4 答案:B 解析:1956 年我国还处在社会主义建设的正确探索时期,经济结构没有遭到破坏,故 A 项错 误;1953 年“一五”计划开始实施,人民的社会主义建设热情高涨,迫切要求改变落后面貌, 因此不断增加基本建设投资,故 B 项正确;材料没有涉及“一五”计划完成时间,不能反映出 “一五”计划提前完成,故 C 项错误;中华人民共和国成立初期的工业基础薄弱符合史实,但 不能解释为什么 1956 年基本建设投资高于 1953 年和 1954 年,故 D 项错误。 5 答案:B 解析:安庆设立经济技术开发区是在 2002 年以后,故 A 项错误;1984 年以后,城市经济体制 改革全面展开,在管理体制上,实行政企分开,简政放权,给企业充分的自主经营权,故 B 项正 确;1984 年,中央开放 14 个沿海城市,安庆不是沿海城市,故 C 项错误;社会主义市场经济体 制在 21 世纪初基本建成,与题干时间不符,故 D 项错误。 6 答案:A

解析:本题考查学生对家庭联产承包责任制的理解。家庭联产承包责任制是在坚持公有制的 前提下进行的改革,土地所有权并未发生变化,排除④,故答案为 A 项。 7 答案:D 解析:据材料“在县以下设立乡、民族乡、镇一级人民政府,作为一级行政机关,以此取代 人民公社行使行政权力。”结合所学可知家庭联产承包责任制的广泛推行使得人民公社这一 行政机构逐渐成为制约国民经济建设的瓶颈,有必要进行政权改革,故 D 项正确;A 是 1992 年,与材料时间不符;B 社会主义市场经济体制的建立在 21 世纪初,排除;C 与题干没关系。 8 答案:B 解析:A 反映的是 80 年代;C 反映的是 21 世纪初;D 反映的是 2016 年以来。 9 答案:B 解析:1978 年,党中央做出改革开放的里大决策,故 A 项错误;2001 年我国正式加入世界贸易 组织,促进了我国对外贸易的快速增长,故 B 项正确:1992 年已提出建立社会主义市场经济体 制的目标,故 C 项错误;1990 年上海浦东全面开发开放,故 D 项错误。 10 答案:A 解析:据材料“可申请减免用于冉投资部分的所得税”可知其旨在鼓励客商在特区长期投资, 故 A 项正确:材料鼓励市场投资,并非增强政府对经济计划合理,故 B 项错误;材料未涉及合理 规范客商的企业经营,故 C 项错误:材料未涉及国有企业融资渠道问题,故 D 项错误。 11 答案:B 解析:浦东的开发与开放是我国对外开放向纵深发展的标志,故 B 项正确;A 项与之不符;浦 东开发与开放成为我国进一步对外开放的重要标志,而不是转移对外开放的中心,故 C 项错 误;社会主义市场经济建设始于 1992 年,故 D 项错误。 12 答案:D 解析:材料主要说的是我国引进各类先进技术(设备),特别是沿海 14 个开放城市引进技术的 力度比较大,也说明了沿海地区在对外开放中最先受益,D 项正确。材料没有涉及对外开放的 领域,A 项错误;材料没有涉及公有制经济的表现形式发生变化,B 项错误;对外开放形成全方 位格局是在 20 世纪 90 年代,C 项错误。 13 答案:1.国内背景:经济特区实验的成功:经济发展需要对外开放区域扩大。 2.目的:引进资金、技术和管理经验,发展社会主义生产力。条件: 中国国际地位的提高国际 局势趋于缓和;世界政治格局多极化趋势出现和发展:经济全球化的*

解析:1.国内背景可从经济特区的设立和“中国经济文化最发达的地区,农业基础好,工止比 较发达”来分析。 2.从“不加强国际交往,不引进发达国家的先进经验、先进科学技术和资金,是不可能的”结 合所学可以分析出对外开放的目的;外部条件可以结合国际局势的缓和、政治多极化趋势的 加强及经济全球化趋势加强几个角度回答。 14 答案:1.①春秋时鲁国的“初税亩”,促使土地所有制逐步由国有制向私有制转变;②战 国商鞅变法,废除井田制,以法律形式确立土地私有制度,壮大了新兴地主阶级的力量。 2.自然经济开始解体,商品经济逐步发展起来;中国农村日益卷入资本主义世界市场。 3.变化:建立合作社完成了对农村的社会主义改造,在农村建立了公有制;人民公社化运动使 公有化程度进一步提高。不利因素:人民公社化运动,挫伤了农民生产积极性。 4.变化:实行家庭联产承包责任制;发展乡镇企业和非农业生产。 意义:调动了农民积极性,解放了农村生产力;推动了农村经济的发展;推动了农村产业结构 的调整。




友情链接: