当前位置: 首页 > >

全程训练2019年高考政治一轮复*课练10科学发展观和械社会的经济建设

发布时间:

课练 10 科学发展观和小康社会的经济建设
一、选择题(每题 4 分,共 48 分) 1.到 2020 年,我国将全面建成小康社会,全面小康像“已经看得见桅杆尖头了的一只 航船”,正向我们驶来。由此可知,到 2020 年时我国( ) ①国内市场总体规模位居世界前列 ②实现由温饱到小康的历史性跨越 ③人民具有 更高文明素质和精神追求 ④小康社会发展局面还是很不*衡的 A.③④ B.②③ C.①② D.①③ 答案:D 解析:本题考查全面小康的特点。由题干材料可知,到 2020 年时,我国已全面建成小 康社会,全面建成小康之时,我国将成为工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总 体规模位居世界前列的国家,成为人民具有更高文明素质和精神追求的国家,由此可知①③ 正确且符合题意。由温饱到小康的历史性跨越是总体小康就已经实现的目标,全面小康是发 展更加*衡的小康,②④观点错误。故本题答案选 D。 2.到 2020 年我国将实现全面建成小康社会的目标。下列选项中对 2020 年我国经济社 会发展状况描述全部正确的是( ) A.实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番 B.实现国内生产总值和城市居民人均收入比 2010 年翻一番 C.基本实现工业化和国民经济信息化,进入创新型国家行列 D.实现社会保障全民覆盖,人人享有高水*的医疗卫生服务 答案:A 解析:党的十八大提出,到 2020 年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比 2010 年翻一番,故 A 正确,B 错误。党的十八大提出,到 2020 年我国工业化基本实现,信息化 水*大幅提升,进入创新型国家行列,实现社会保障全民覆盖,人人享有基本的医疗卫生服 务,C、D 两项说法不准确。 3.下列对当前人们关注的“小康”认识正确的是( ) ①目前我国人民生活水*达到总体小康 ②小康社会建设是一种不*衡的发展过程 ③全面建成小康社会是建国 100 周年的奋斗目标 ④21 世纪头 20 年我们将建成更高水*的 小康社会 A.①④ B.②④ C.③④ D.①② 答案:B 解析:当前人们关注的“小康”是全面小康、更高水*的小康,④说法正确,①不符合 题意。小康社会的建设进程与实现现代化的进程一样,是一种不*衡的发展过程,②说法正 确。建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家是建国 100 周年的奋斗目标, ③错误。 4.为确保到 2020 年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,中央实施“精准 扶贫”战略。这表明( ) ①以人为本是贯彻科学发展观的基本要求 ②共同富裕是中国特色社会主义的根本原 则 ③共享是中国特色社会主义的本质要求 ④人民富裕是全面建成小康社会的新要求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:“确保到 2020 年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”,体现了共 同富裕是中国特色社会主义的根本原则,共享是中国特色社会主义的本质要求,②③符合题 意。以人为本是科学发展观的核心立场,①说法错误。人民生活水*全面提高,是党的十八 大对全面建成小康社会提出的新要求,④说法错误。 5.回顾改革开放*四十年的历程,中国经历着飞速发展,又不得不面对众多“成长的 烦恼”,例如农村贫困人口多、收入差距过大、区域差距明显等。可见,实现全面小康( )

①需要搞好新农村建设,形成城乡协调发展机制 ②需要继续保持经济高速增长,使国内生产总值实现翻番 ③需要实施创新驱动发展战 略,努力进入创新型国家行列 ④需要转变经济发展方式,在发展*衡性、协调性方面狠下 功夫 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 答案:A 解析:农村贫困人口多、收入差距过大、区域差距明显,要求我们转变经济发展方式, 在发展*衡性、协调性方面下功夫,还要搞好新农村建设,促进农村发展,推动城乡协调发 展,①④入选;发展经济不能盲目追求速度,更要注重经济发展的质量,目前我国经济发展 保持中高速增长,②排除;③与材料无直接关系。 6.到 2020 年我国将实现全面建成小康社会的目标,下列目标不是全面建成小康社会新 要求的是( ) A.经济持续健康发展 B.社会事业稳步提升 C.生态环境明显改善 D.民族团结更加巩固 答案:D 解析:党的十八大对全面建成小康社会提出的新要求是,经济持续健康发展,人民生活 水*全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,A、B、C 符合这一要求, 不选。D 不是全面建成小康社会的要求,当选。 7.“有中国特色的社会主义”开辟了中华民族的前进道路和历史新征程。邓小*是这 条道路的开创者和总设计师,他指导我们党确定了以经济建设为中心,制定了现代化建设 “三步走”发展战略。对此,下列认识正确的是( ) ①中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向 ②我国已经胜利实现了“三步 走”战略的前两步目标 ③第三步战略目标的实现使中国进入了总体小康社会 ④“三步 走”战略主要是解决困扰中国人的吃饭问题 A.②④ B.①③ C.②③ D.①② 答案:D 解析:本题考查“三步走”战略目标。“有中国特色的社会主义”开辟了中华民族的前 进道路和历史新征程体现了①。到目前为止,我国已经胜利实现了“三步走”战略的第一、 第二步,人民生活总体上达到了小康水*,②正确且符合题意。第三步战略目标还没有实现, 排除③。④观点错误。故本题答案选 D。 8.组织东部地区支援西部地区 20 年来,西部地区城乡居民收入大幅提高、基础设施显 著改善、综合实力明显增强,同时,国家区域发展总体战略得到有效实施,区域发展协调性 增强,开创了优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面。这表明东西部扶贫协 作( ) ①是解决“三农”问题的根本途径 ②有利于形成区域协调发展机制 ③有利于形 成保护环境的空间格局 ④推动了我国经济结构的战略性调整 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C 解析:组织东部地区支援西部地区 20 年来,国家区域发展总体战略得到有效实施,区 域发展协调性增强,这说明东西部扶贫协作有利于形成区域协调发展机制,推动我国经济结 构的战略性调整,②④符合题意。城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径,①说法 错误。③与题意不符。 9.2017 年 3 月 17 日召开的国务院常务会议指出,政府工作报告明确了今年经济社会 发展主要目标任务。这是政府向人民承诺的“军令状”。国务院各部门要积极作为、履职尽 责,不折不扣地把今年经济社会发展各项任务落实到位、逐一兑现。这一要求主要体现了科 学发展观的( ) A.第一要义是推动经济社会发展 B.核心立场是以人为本 C.基本要求是经济社会协调发展 D.根本方法是统筹兼顾 答案:A

解析:国务院各部门要积极作为、履职尽责,不折不扣地把今年经济社会发展各项任务 落实到位、逐一兑现,是着力推动经济社会发展的表现,符合科学发展观的第一要义,A 符 合题意。B、D 材料体现不出。科学发展观的基本要求是全面协调可持续,C 说法错误。
10.某市在加快经济发展过程中单位 GDP 污染排放量是发达国家*均水*的十几倍,发 展质量不高。另外,该市农村发展相对缓慢,城乡差距有扩大趋势。针对该市经济发展现状, 你认为该市应该( )
①加快转变经济发展方式,以创新驱动发展为主攻方向 ②以促进资源节约和环境保护 为主线,增强可持续发展能力 ③推动经济结构战略性调整,把推动发展的立足点转到提高 质量和效益上来 ④把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方法
A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:B 解析:该市单位 GDP 污染排放量高,发展质量不高,改变这一状况必须把推动发展的立 足点转到提高质量和效益上来,增强可持续发展能力,③说法正确。该市农村发展相对缓慢, 城乡差距有扩大趋势,改变这一状况必须把统筹兼顾作为深入贯彻落实科学发展观的根本方 法,统筹城乡发展,④说法正确。加快转变经济发展方式必须以*媒峁拐铰孕缘髡 主攻方向,①说法错误。该市应以转变经济发展方式为主线,②错误。 11.《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》提出,到 2020 年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,在此基础上再用 10 年左右时间, 实现全面振兴。实现上述目标( ) ①必须着力把握发展规律,*饫瞎ひ祷胤⒄鼓烟 ②必须追求经济发展速度,促进 老工业基地发展 ③是实施区域发展总体战略,调整经济结构的要求 ④有利于完善国有资 产管理体制,增强公有制的主体地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 解析:全面振兴东北地区等老工业基地,是统筹区域发展的要求,需要着力把握发展规 律,*夥⒄鼓烟猓贫钡厍蒙缁崛娣⒄梗佗鄯咸庖狻>梅⒄贡匦爰岢炙 度和效益的统一,②说法错误。④与题意无关。 12.“十三五”时期是生态环境质量改善的关键时期,也是实现绿色转型的攻坚期,更 是生态文明体制机制改革的落实期、实现绿色发展的窗口期和机遇期。这要求我们( ) ①全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力 ②实施创新驱动发展战略,着 力*躺⒄埂⒀贩⒄埂⒌吞挤⒄ ③统筹人与自然和谐发展,把生态文明建设放在我 国各项事业的中心位置 ④必须把全面协调可持续作为贯彻落实科学发展观的根本方法 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A 解析:材料强调的是要深化生态文明体制机制改革、实现绿色发展,①②与题意相符。 经济建设是我国现代化建设的中心,③说法错误。统筹兼顾是科学发展观的根本方法,④说 法错误。 二、非选择题(共 3 题,共 52 分) 13.《中国制造 2025》的全面实施。经过几十年的快速发展,我国制造业规模跃居世界 第一位,建成了门类齐全、独立完整的产业体系,有力推动工业化和现代化进程,显著增强 综合国力,支撑世界大国地位。然而,与世界先进水*相比,我国制造业仍然大而不强,在 自主创新能力、资源利用效率、产业结构水*、信息化程度、质量效益等方面差距明显,转 型升级和跨越发展的任务紧迫而艰巨。 实现中国制造业强国是《中国制造 2025》的核心目标。结合材料,运用经济生活知识 为实现该目标提出政策建议。(13 分) 答案:①实现制造业强国必须实施创新驱动发展战略,增强自主创新能力,发展战略性 新兴产业,打造知名品牌。(4 分)②实现制造业强国需要加快转变经济发展方式,推动经济 结构战略性调整,坚持走新型工业化道路。(3 分)③实现制造业强国应该全面促进资源节约 和环境保护,增强可持续发展能力。(3 分)④实现制造业强国要提高开放型经济水*,积极 参与国际竞争与合作,坚持“引进来”和“走出去”更好结合。(3 分)(从科学发展观、顺

应经济全球化趋势等角度作答,言之有理即可得分) 解析:本题考查转变经济发展方式、对外开放战略等知识。只要考生能认真解读材料,
具备调动和运用知识的能力即能正确解答。根据材料中提出的“我国制造业仍然大而不强, 在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水*、信息化程度、质量效益等方面差距明显, 转型升级和跨越发展的任务紧迫而艰巨”可知应从实施创新驱动发展战略、转变经济发展方 式、加强经济结构战略性调整、促进资源节约和环境保护、提高开放性经济水*等方面展开 分析。
14.阅读材料,完成下题。 G20 第十一次峰会在中国杭州举行,峰会主题是构建创新、活力、联动、包容的世界经 济。***出席 G20 杭州峰会并致开幕辞,在演讲中把脉世界经济“向何处去”的焦虑,向 世界描绘了站上新起点的中国经济,提出了中国经济发展新路径:在新的起点上,我们将坚 定不移全面深化改革,开拓更好发展前景;坚定不移实施创新驱动发展战略,释放更强增长 动力;坚定不移推动绿色发展,谋求更佳质量效益;坚定不移**共享,增进更多民众 福祉;坚定不移扩大对外开放,实现更广互利共赢。五个坚定不移,是对中国五大发展新理 念的另一种阐释,也是中国给世界经济走出困境开出标本兼治、综合施策的五味中药,必将 引领世界经济的航船扬起“中国帆”。 结合材料,运用所学的经济生活知识谈谈***主席提出的经济发展新路径对我国经济 发展的启示。(15 分) 答案:①改革是社会主义制度的自我完善和发展。通过改革调整生产关系中与生产力不 相适应的部分,调整上层建筑中与经济基础不相适应的部分,深化供给侧改革,拉动经济增 长。(3 分)②加快转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略,*媒峁拐铰孕缘髡 (3 分)③全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力,着力*躺⒄埂⒀贩 展、低碳发展。(3 分)④不断缩小城乡、区域差距,实现社会公*是中国特色社会主义的内 在要求,是实现共同富裕的体现。(3 分)⑤适应经济全球化新形势,完善互利共赢、多元* 衡、安全高效的开放型经济体系,加快转变对外经济发展方式,全面提高开放型经济水*。 (3 分) 解析:本题考查大力发展生产力、转变经济发展方式。要求考生结合材料,运用所学的 经济生活知识谈谈***主席关于经济发展新路径对我国经济发展的启示,属于启示类解答 题。考生根据上述材料信息,可以分别从大力发展生产力的措施和转变经济发展方式两个角 度进行说明。 15.阅读材料,完成下题。
粮食足,天下安,为促进粮食安全,保障有效供给,12 月 19 日至 20 日,全国农 业工作会议在京召开。会议指出,*年来我国玉米、小麦、稻谷库存量创历史最高纪录。我 国农业出现了粮食增产、进口量增加和库存量增加的“三量齐增”现象。进口农产品被大量 消费,自己增产的产量却存进了仓库,这正说明了我国农业生产与市场需求不匹配。为此 2017 年粮食工作要紧紧围绕*┮倒└嘟峁剐愿母镎飧鲋飨撸杂呕└⑻嶂试鲂А 农民增收为目标,以绿色发展为导向,着力*馀┮捣⒄鼓烟猓岣吲┎吩诠适谐∩系 竞争力。
结合材料,运用经济生活相关知识,分析 2017 年粮食工作主线、目标和导向的合理性, 并据此就如何*馀┮捣⒄鼓烟馓岢龊侠斫ㄒ椤(24 分)
答案:合理性:①我国农业出现三量齐增,供给与需求不匹配;(3 分)②生产决定消费, *└嘟峁剐愿母锟梢蕴岣呦阎柿亢退*;(3 分)③使用价值是价值的物质承担者, 质量是企业信誉和形象的重要体现,提质增效有利于企业价值的实现和形象的树立。收入是 消费的基础,社会主义的本质要求农民收入增加。(3 分)④贯彻落实科学发展观要求转变经 济发展方式,绿色发展有利于资源节约和环境保护。(3 分)
合理建议:①国家在遵循市场调节的基础上加强宏观调控,着力深化农业体制机制改革, 解放束缚农业发展的体制机制。(3 分)②落实自主创新战略,依靠科学技术降低农业生产成 本,通过农业技能培训提升农民素质。(3 分)③牢固树立科学发展理念,坚持绿色消费,保 护生态环境。(3 分)④转变农业生产方式,培育现代农业,参与国际竞争与合作。(3 分)
解析:本题以“粮食足,天下安,为促进粮食安全,保障有效供给”为话题,以全国农 业工作会议在京召开为背景,从经济生活考查商品的基本属性、生产和消费的关系、影响消

费的因素、科学发展观、转变经济发展方式等知识。考生在解答时,要注意本题材料中的“紧 紧围绕*┮倒└嘟峁剐愿母镎飧鲋飨撸杂呕└⑻嶂试鲂А⑴┟裨鍪瘴勘辏 绿色发展为导向,着力*馀┮捣⒄鼓烟狻保梢源邮褂眉壑岛图壑档墓叵怠⑸拖训 关系、转变经济发展方式的知识进行说明。后一问要求考生就如何*馀┮捣⒄鼓烟馓岢龊 理建议,属于建议措施类解答题。考生可以从市场调节、宏观调控、转变经济发展方式等角 度进行说明。
刷题加餐练
刷高考真题——找规律
1.(2017·课标全国Ⅰ)国内生产总值(GDP)表示一个国家(或地区)在一定时期(通常为 一年)内所生产的最终产品和劳务的价格总和。下列计入中国 GDP 的产品或劳务是( )
A.北京厨师为家人做了一顿丰盛晚餐 B.上海商人购买的一件精美的清代瓷器 C.中国某企业在纽约工厂生产的汽车玻璃 D.外国某企业在武汉工厂生产的空调和冰箱 答案:D 解析:D 入选,GDP 计算必须在本国领土范围内,所以外国企业在中国生产的产品应计 算在内。A 排除,本国居民为家人提供的劳务用于了消费,不属于商品,故不能纳入 GDP 计 算范围。B 排除,本国居民购买的清代瓷器属于流通环节,不能计入中国 GDP。C 排除,中 国企业在外国工厂生产的产品由于不在本国领土范围内,所以不能计入中国 GDP。 2.(2014·课标Ⅱ)经济活动中各产业之间的技术经济联系被称为产业关联,关联性强 的产业发展有利于带动相关产业的协同发展。如房地产业的发展向上可带动建筑业,向下可 带动家电业,形成建筑业—房地产业—家电业协同发展。下列选项中构成产业链上下游协同 发展关系的是('') ①钢铁产业'②信息产业'③保险业'④汽车产业 A. ①—②—③ B. ①—④—③ C. ②—③—④ D. ④—③—① 答案:B 解析:本题考查推动经济持续健康发展的知识。钢铁是制造汽车的重要原材料,钢铁产 业是汽车产业的上游;购买汽车后需要购买各种保险,保险业是汽车产业的下游。B 构成了 产业链上下游协同发展关系,A、C、D 均不构成这种关系。 3.(2016·江苏卷)小规模、零散经营在我国农业经济中所占比重大,发展水*低,这 是农村经济发展中存在的问题。某村将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和 先进技术发展绿色产业,农户收入普遍大幅度提高。材料表明发展农村经济应该坚持( ) ①通过产业发展带动共同富裕 ②引进外资与引进技术相结合 ③通过区域分工实现 生产专业化 ④高效农业与生态农业相结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 解析:由材料中“将农户组成农业合作社,利用从外国引进的优良品种和先进技术发展 绿色产业”可知,发展绿色产业有利于发展农村经济,①正确;“从外国引进的优良品种和 先进技术发展绿色产业”说明该村坚持了高效农业与生态农业相结合,表明了④观点;材料 并没有涉及引进外资,也没有涉及区域分工,所以②③不选。故正确答案是 B。 4.(2016·课标Ⅲ)阅读材料,完成下列要求。 “互联网+”代表这样一种新的经济形态,即通过互联网的深度广泛应用实现产业发 展。 材料 随着我国城市的发展,“停车难,停车贵”的问题日益突出。据统计,北京上海

广州深圳四大城市停车位的*均缺口率达 76.3%,同时停车场泊位*均空置率高达 44.6%。 某地运用互联网技术、大数据和云计算,整合线下停车场资源,建成智慧停车系统,将车牌 号与车主手机捆绑,提供周边车位查询→抬杆放行→导航定位→停车缴费的全程智能解决方 案(见下图)。

结合材料和所学经济知识,分析“互联网+停车”智慧系统的应用所能带来的经济效益 和社会效益。
答案:经济效益:加快车位周转,降低车场空置率,增加车场主收入;有效对接停车位 供给与需求,引导停车价格回归合理水*,减少停车费开支;获得便捷停车的消费体验,提 高消费满意度。
社会效益:减少车辆随意停放现象,形成良好停车秩序;加速车辆流动,减少交通拥堵。 (若回答其他如减少汽车尾气排放等,言之成理即可)
解析:解答本题时,要注意从经济效益和社会效益两个方面组织答案。经济效益主要是 对停车场场主和消费者的作用,社会效益是对整个社会资源配置、停车秩序、交通秩序的作 用。
刷仿真模拟——明趋势
5.(2018·黑龙江省绥棱期中)到 2020 年全面建成小康社会之时,我国城乡居民人均收 入要比 2010 年翻一番。实现这一目标( )
①必须牢牢扭住经济建设这个中心 ②有利于提高社会总体消费水* ③要求政府主 导实现更高质量的就业 ④将普遍提高城乡居民的恩格尔系数
A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:我国实施积极的就业政策,但政府不起主导作用,排除③;一般地说,恩格尔系 数越大,意味着食品支出在家庭消费总支出中所占的比重越大,消费水*越低,恩格尔系数 越小,通常表明人们的消费结构越完善,消费水*越高,④错误;①②正确且符合题意。故 选 A。 6.(2018·福建漳州一模)全面建成小康社会,是党的十九大面对的重大历史任务。下 列做法符合全面建成小康社会的新要求的有( ) ①某县全面加强各项富民产业培育,全力兴办各项惠民实事 ②某区计划廉价引进东部 某省因污染较严重而已关门停产的造纸企业 ③某县促进城乡居民收入稳步增长,人民生活 质量显著提高 ④某县政府决定多卖耕地给房地产商,直接给群众分钱以提高群众收入水* A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 答案:B 解析:本题考查全面建成小康社会的新要求。全面建成小康社会的新要求分别是经济持 续健康发展,人民生活水*全面提高,资源节约型环境友好型社会取得重大进展。①③体现 了第二项新要求,入选;②中引进污染较严重的造纸企业,不符合全面建成小康社会的新要 求,不选;④中以卖耕地来增加人民收入的做法错误。故本题答案选 B。 7.(2017·天津卷)京津冀协同发展战略实施三年来,坚持优势互补、互利共赢、扎实 *叱隽艘惶蹩蒲С中男⒄沟缆贰4酉卤砜梢钥闯觯┙蚣叫⒄拐铰( )

项目 PM2.5 年均浓度

地区

2013 年 2016 年

城乡居民收入比 2013 年 2016 年

北京

90

73

2.61

2.57

天津

96

69

1.89

1.85

河北

94

70

2.42

2.37

①推动了北京非首都功能的有序疏解 ②促进了环境容量和生态空间的扩大 ③使生

态环境和居民生活得到根本改善 ④有利于社会公*和共同富裕目标的实现

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

答案:B

解析:②入选,京津冀地区 PM2.5 年均浓度从 2013 年到 2016 年呈下降趋势,由此可以

看出京津冀协同发展战略促进了环境容量和生态空间的扩大。④入选,京津冀地区城乡居民

收入比从 2013 年到 2016 年也是呈下降趋势,可见,京津冀协同发展战略有利于社会公*和

共同富裕目标的实现。①排除,材料中没有体现。③错误,此说法夸大了京津冀协同发展战

略的作用。

8.(2018·湖北省部分重点中学适应性考试)自国家实施老工业基地振兴战略以来,东

北地区工业发展成效明显,但许多深层次问题依然没有根本性改变。例如重化工业占工业比

重、国有企业占规模以上企业比重以及固定资产投资占 GDP 比重仍然偏高,严重制约了东北

地区今后的全面振兴。以下措施有助于解决上述问题的是( )

①优化需求结构,降低经济发展对投资需求的依赖

②优化外贸结构,发挥出口对经济增长的决定作用

③优化产业结构,用战略性新兴产业取代重化工业

④优化所有*峁梗С置裼貌斡牍笾刈楦闹

A.①④ B.①② C.②③ D.③④

答案:A

解析:材料中强调了东北地区“重化工业占工业比重、国有企业占规模以上企业比重以

及固定资产投资占 GDP 比重仍然偏高”等问题,对此需要优化需求结构,降低经济发展对投

资需求的依赖,需要优化所有*峁梗С置裼貌斡牍笾刈楦闹疲佗芊咸庖猓虎

说法错误,因为出口对经济增长不起决定作用;③做法不妥,排除。

9.“中等收入陷阱”是指一个经济体的人均收入达到世界中等水*后,由于不能顺利

实现发展战略和发展方式转变,导致经济长期停滞不前;同时,快速发展中积聚的问题集中

爆发,造成贫富分化加剧、产业升级艰难、城市化进程受阻、社会矛盾凸显等。避免落入“中

等收入陷阱”,我国应( )

①实施创新驱动发展战略,*媒峁拐铰孕缘髡 ②兼顾效率与公*,使发展成果

更多更公*惠及全体人民 ③完善收入分配制度,健全生产要素按贡献参与分配制度 ④通

过国民收入的再分配,消除收入分配差距,促进社会公*

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案:A

解析:“由于不能顺利实现发展战略和发展方式转变,导致经济长期停滞不前”,说明

要避免落入“中等收入陷阱”,我国应实施创新驱动发展战略,*媒峁拐铰孕缘髡

①应入选。“贫富分化加剧”“社会矛盾凸显”,说明要避免落入“中等收入陷阱”,我国

应兼顾效率与公*,使发展成果更多更公*惠及全体人民,②应入选。健全生产要素按贡献

参与分配制度,是促进效率提高的措施,可能会扩大收入差距,③与题意不符。收入分配公

*,要求收入分配相对*等,即要求社会成员之间的收入差距不能过大,要保证人们的基本

生活需要,而不是没有收入差距,④说法错误。

10.(2018·河北沧州二模)“十三五”时期,我国经济发展进入新常态,出现新规律,

呈现新特点。下面属于经济新常态表现的是( )

①经济增速放缓,城乡区域已实现协调发展 ②经济结构不断优化,经济增长动力更为

多元 ③从要素驱动、投资驱动转向创新驱动 ④市场活力迸发,政府逐步退出市场管理

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案:C

解析:本题考查科学发展观。科学发展观新常态之“新”,意味着不同以往;新常态之

“常”,意味着相对稳定,主要表现为经济增长速度适宜、结构优化、社会和谐;进入新常

态,意味着我国经济发展的条件和环境已经或即将发生诸多重大转变,经济增长将与过去

30 多年高速度增长基本告别,与传统的不*衡、不协调、不可持续的粗放增长模式基本告 别,②③符合题意。①④不符合经济新常态的要求,排除。故本题答案选 C。
11.(2018·河北省定州周练)生态系统生产总值(GEP)的提出,旨在建立一套与国内生 产总值(GDP)相对应、能够衡量生态良好的统计与核算体系。启动 GEP 核算体系,发展生态 文明,建设美丽中国,需要( )
①消费者树立正确的消费观,保护环境,绿色消费 ②生产者转变经营理念,以生态保护为直接目的 ③劳动者树立职业*等观,都要努力进入环保行业 ④国家全面促进资源节约和环境保护,大力发展绿色经济 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:发展生态文明,建设美丽中国,需要消费者树立正确的消费观,保护环境,绿色 消费;需要国家全面促进资源节约和环境保护,大力发展绿色经济,①④符合题意;生产者 以营利为直接目的,②表述错误;“都要努力进入环保行业”的表述不妥,③判断错误。故 本题选 A。 12.(2018·安徽合肥一模)国务院办公厅印发的《能源发展战略行动计划》提出,到 2020 年基本形成比较完善的能源安全保障体系,能源自给能力保持在 85%左右。《能源发展 战略行动计划》提出了节约优先、立足国内、绿色低碳和创新驱动四大战略计划,为我国能 源战略的实施指明了方向。该《能源发展战略行动计划》的目标和内容体现了( ) ①科学发展观的核心立场是以人为本 ②我国努力建设资源节约型、环境友好型社会, 增强可持续发展能力 ③国家实施创新驱动发展战略,坚持走中国特色自主创新道路 ④政 府推动产业结构优化升级,支持新兴战略性产业 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案:B 解析:本题考查转变经济发展方式。题干中《能源发展战略行动计划》提出了节约优先、 立足国内、绿色低碳和创新驱动四大战略计划,这体现了国家实施创新驱动发展战略,努力 建设资源节约型、环境友好型社会,增强可持续发展能力,故②③符合题意,应选;①不符 合题意,题干没有直接体现科学发展观的核心立场,排除;④不符合题意,排除。故本题答 案选 B。 13.(2018·湖北神农架模拟)新常态下,我国经济发展表现出速度变化、结构优化、动 力转换三大特点,发展方式开始从规模速度型向质量效率型转变。新常态下要坚持内涵式发 展、创新发展、开放发展。下面措施符合“新常态”要求的是( ) ①把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,增强创新驱动发展新动力 ②经济发展 方向进一步向能源资源驱动型转变 ③完善开放型经济体系,使经济发展更多依靠出口创汇 拉动 ④经济发展进一步由制造业主导逐步向服务业转型 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 解析:本题考查转变经济发展方式。解答本题的关键是把握“新常态下要坚持内涵式发 展、创新发展、开放发展”。把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,增强创新驱动发展 新动力,经济发展进一步由制造业主导逐步向服务业转型,这样做有利于转变经济发展方式, 实现科学发展,故①④符合题意,可以入选;②中“向能源资源驱动型转变”不符合题意, 排除;③中的“依靠出口创汇拉动”不符合题意,排除。故本题答案选 B。 14.(2018·广东湛江模拟)下图漫画《空心村》反映的是随着工业化和城镇化的快速推 进,农村人口尤其是青壮年大量向城镇转移,导致农村空心化现象日益严重。漫画中这一现 象( )

①严重影响了农业的转型升级和效益提升 ②说明市场有利于促进资源优化合理配 置 ③反映了当前我国城镇化的发展速度加快 ④不利于坚持走中国特色农业现代化道路
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:B 解析:本题考查转变经济发展方式。漫画反映了我国农村人口尤其是青壮年大量向城镇 转移,导致农村“空心化”现象日益严重,致使农村劳动力结构失衡,不利于*┮倒婺 化经营与农业转型升级,也不利于坚持走中国特色农业现代化之路,故①④符合题意,应选; ②③说法错误,农村“空心化”现象反映了市场调节的弊端,不利于我国城镇化发展,排除。 故本题答案选 B。
刷最新原创——抓重点
15.粮食生产是安天下、稳民心的战略产业。必须坚持最严格的耕地保护制度,实施“藏 粮于地、藏粮于技”战略,提高粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。实施“藏粮 于地、藏粮于技”战略意味着要( )
①扩大粮食种植面积,加强粮食战略储备 ②转变农业发展方式,大力发展现代农业 ③盘活存量提高增量,确保粮食稳产高产 ④适时实行土地休耕,提高粮食生产能力
A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 答案:D 解析:本题考查转变农业发展方式。国家“十三五”规划的新途径,坚持最严格的耕地 保护制度,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,“藏粮于技”意味着要转变农业发展方式, 通过提高科技水*,大力发展现代农业;“藏粮于地”强调提高粮食生产能力,适时实行土 地休耕,②④说法正确。材料强调“藏”而非一味扩大粮食种植面积和提高粮食产量,而是 要根据粮食市场的变化,及时调整粮食供给,①③不符合题意。故本题答案选 D。 16.超级计算机在气象预报方面、石油勘探、地球科学、网络安全、金融等领域都发挥 着越来越重要的作用。在全球超级计算机 500 强(TOP500)排行榜上,由中国国家并行计算机 工程技术研究中心研制的“神威·太湖之光”横空出世,以每秒 9.3 亿亿次的浮点运算速度 出人意料地夺冠,更重要的是“神威·太湖之光”实现了包括处理器在内的所有核心部件全 部国产化。我国在超级计算机领域的重大突破( ) ①有利于国家转型发展,实现由中国制造到中国创造的转变 ②有利于提高国家经济 竞争力,带动相关产业的颠覆性发展 ③提高了国家文化软实力,可以为经济建设提供不竭 的精神动力 ④表明我国的创新能力和综合国力已经处于世界领先地位 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:A 解析:本题考查转变经济发展方式。我国在超级计算机领域的重大突破,有利于国家转 型发展,实现由中国制造到中国创造的转变,①正确;在超级计算机领域的重大突破,有利 于提高国家经济竞争力,带动相关产业的颠覆性发展,②正确;这个重大突破并不是文化精 神领域方面的成就,故不会提供精神动力,③错误;“已经处于世界领先地位”说法不符合 实际,④不选。故本题答案选 A。
刷易错易误——排难点
易错点1 误将城乡发展理解为区域发展
17.(2018·河北省定州中学月考)2016 年 10 月,新华社授权发布中共中央办公厅、国

务院办公厅印发的《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》(以下简称《意 见》),《意见》指出,要扎实做好农村土地确权登记颁证工作,确认“三权”权利主体,建 立健全土地流转规范管理制度,完善工商资本租赁农地监管和风险防范机制,确保土地经营 权规范有序流转。这有利于( )
①形成工农互惠、以农促工的新型工农关系 ②贯彻落实科学发展观,实现区域协调发 展 ③优化土地资源配置,推动城镇化、工业化发展 ④*恋丶季岣吲┟竦氖 入水*
A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:B 解析:①错误,因为推动城乡发展一体化要形成工农互惠、以工促农的新型关系,故排 除;上述材料未涉及区域关系,故排除②;确保土地经营权规范有序流转,有利于发展多种 形式的适度规模经营,优化土地资源配置,推动城镇化和工业化的发展,提高农民的收入水 *,③④当选。
易错点2 误认为创新驱动发展是区域发展的要求
18.(2018·湖南师大附中月考)已经制定的“十三五”规划,全新谋划了东北振兴战略。 “新东北振兴战略”以如何补齐“对外开放”这一东北发展短板,以及东北振兴与京津冀协 同发展、“一带一路”这些国家战略如何对接等作为重点。“十三五”规划全新谋划东北振 兴( )
①是增强创新驱动发展新动力的要求 ②把借助外部力量作为发展的根本点 ③体现 了统筹兼顾是东北振兴的重要方法 ④是推动经济结构战略性调整的客观要求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 解析:全新谋划东北振兴是统筹区域发展的体现,与增强创新驱动发展新动力没有必然
联系,①错误,③入选;②错误,发展的根本点是本地区自身经济的发展;④正确,全面振
兴东北老工业基地是推动经济结构战略性调整的客观要求。




友情链接: