当前位置: 首页 > >

实验小学2019年一年级数学开学检测试题江苏版 附解析

发布时间:

实验小学 2019 年一年级数学开学检测试题江苏版 附解析 班级:_______ 姓名:_______ 学号:_______ (试卷 60 分钟,满分为 100 分,附加题单独 20 分) 题 一 二 三 四 五 六 七 八 九 附加题 号 得 分 总分 同学们,一个学期过去了,你一定长进不少,让我们好好检验一下自己吧! 一、我会填(本题共 10 分,每题 2 分) 1、比99多1的数是( ),比70少1的数是( )。 2、人民币的认识,在( )里填上合适的数。 20分=( )角 7角=( )分 60角=( )元 40角=( )元 1元=( )分 1元=( )角 70角=( )元 9角=( )分 3、一个加数是8,另一个加数是5,和是( )。 4、88左边的8在( )位,表示( )个( ),右边的8在( )位,表示( )个 ( )。 5、从1、2、3、4、5、6、7、8、9、10中选出9个数填在( )里组成三道算式,每个数只能 用1次。 ( )+( )=( ) ( )+( )=( ) ( )+( )=( ) 第 1 页 共 10 页 二、我会算(本题共 20 分,每题 5 分) 1、在□里填上合适的数。 2、树形图计算题。 3、军军从一楼走到二楼需要1分钟,用这样的速度他从一楼走到五楼,再从五楼回到一楼共 需要多少分钟? 答:一共需要( )分钟。 4、学校体育室里有18个 ,借走8个,还剩多少个? 三、我会比(本题共 10 分,每题 5 分) 1、把下面的算式按结果从小到大排列。 5+9 17 - 9 6+9 8+3 第 2 页 共 10 页 12 – 8 ( )<( ) <( )<( ) <( ) 2、在○里填上>、<或=。 9○10 1○0 6○7 5○5 7○6 3○4 8○6 6○10 四、选一选(本题共 10 分,每题 5 分) 1、在多的后面打“√”。 2、2元5角=( )角 43角=( )元( )角。 五、对与错(本题共 5 分,每题 2.5 分) 1、病题门诊(先判断对错,并将错的改正过来)。 2、下面的说法对吗。对的打“√”,错的打“×”。 1、比8大1的数是9。 () 2、从右边起,第一位是十位,第二位是个位。 ( ) 3、与8相邻的数是7和8。 () 六、数一数(本题共 10 分,每题 5 分) 1、把下面每行中不同类的圈出来。 第 3 页 共 10 页 2、数一数,连一连。 七、看图说话(本题共 15 分,每题 5 分) 1、把上下两组相同的连一连。 2、圈一圈。(请你找出用右侧哪一个物体可以画出左侧的图形,用笔圈出来。) 第 4 页 共 10 页 3、想一想,画一画(学会辨别方向)。 八、解决问题(本题共 15 分,每题 3 分) 1、解决生活中的实际问题。 (1)你想买哪两种?需要多少元?(2分) 第 5 页 共 10 页 (2)笑笑买了一个地球仪,付了50元钱,应找回多少元? 2、树上有18只小鸟,飞走9只后,又飞来20只。现在树上一共有多少只小鸟? 答:现在树上一共有( )只鸟。 3、解决实际问题。 (1)奶奶买一个水壶,给营业员30元,找回5元,一个水壶多少元? (2)妈妈买了一个包,营业员找回10元,妈妈付了多少元? (3)小明买一个玩具汽车,给营业员40元,应找回几元? 4、小朋友做剪纸 ,用了8张红纸,又用了同样多的黄纸,他们用了多少张纸? 答:他们用了( )张纸。 第 6 页 共 10 页 5、爷爷今年75岁,爸爸比爷爷小30岁。当爷爷60岁时,爸爸多少岁? 答:爸爸( )岁。 九、个性空间(本题共 5 分) 1、帮小动物找家(连一连)。 十、附加题(本题共 20 分,每题 10 分) 1、抽象问题解决。 第 7 页 共 10 页 2、把1,2,3,4,5,6,7这七个数分别填入○里,使每条直线上的三个数相加的和都为12。 第 8 页 共 10 页 试题答案 一、我会填(本题共 10 分,每题 2 分) 1、100 69 2、20分=( 2 )角 7角=(70 )分 60角=( 6 )元 40角=( 4 )元 1元=( 100 )分 1元=( 10 )角 70角=(7 )元 9角=( 90 )分 3、一个加数是8,另一个加数是5,和是( 13)。 4、十位,8个十,个位,8个一 5、1+4=5 2+6=8 3+7=10 (答案不唯一) 二、我会算(本题共 20 分,每题 5 分) 1、8,7,2,8 7,3,6,8 2、7 , 3 , 7 , 5 , 9 3,2,2,4,7 3、答:一共需要( 8 )分钟。 4、18-8=10(个) 三、我会比(本题共 10 分,每题 5 分) 1、(12-8) < (17-9)<(8+3) < (5 + 9) <(6 + 9) 2、< , > , < , = >,<,>,< 四、选一选(本题共 10 分,每题 5 分) 1、略。 2、25,4元3角 五、对与错(本题共 5 分,每题 2.5 分) 1、对,2,93 第 9 页 共 10 页 2、对,错,错 六、数一数(本题共 10 分,每题 5 分) 1、略. 2、略。 七、看图说话(本题共 15 分,每题 5 分) 1、略。 2、略。 3、略。 八、解决问题(本题共 15 分,每题 3 分) 1、(1)答案不唯一 , (2)50-20=30元 2、18-9+20=29(只) 3、(1)25元 (2)50元 (3)8元 4、答:他们用了( 16 )张纸。 5、答:爸爸( 30 )岁。 九、个性空间(本题共 5 分) 1、略。 十、附加题(本题共 20 分,每题 10 分) 1、(1)A=3 B=8 (2)好=3 学=1 *=7 2、答案略。 第 10 页 共 10 页



友情链接: